На моих глазах вырос город

На моих глазах вырос город

В Покачах я живу с 1985 года. В то время у нас с мужем не было своего жилья, от знакомых мы узнали, что где-то в Западной Сибири будет построен новый город. Сначала уехал муж, так сказать на разведку, потом немного обжившись,позвал нас с дочерью. Помню, 29 мая мы приехали в тогда еще рабочий поселок и жили в балке. Все было в диковину нам южным жителям, особенно северное сияние. Очень удивила тогда погода, так как впервые в своей жизни я увидела выпавший снег в июне. В дальнейшем здешний резко-континентальный климат приносил много разных сюрпризов от морозов с актированными днями или даже дождём на Новый год. Но радовала красота рек, озер с большим количеством рыбы. Поразила красота и щедрость таежных лесов с большим обилием грибов и ягод.
      На работу я устроилась в поселковый Совет делопроизводителем. Первый его председатель Романов В. Ф. часто говорил, что в скором времени здесь появится город. Так и было.
    В дальнейшем я перешла в НГДУ "Покачевнефтегаз". Тогда его начальник Меркулов Н. Ф. на собеседовании при трудоустройстве предложил  работу в машинописном бюро машинисткой, т. к. другого ничего в "нефтянке" не знала. Всё было в новинку и очень интересно. О нефтяной промышленности я ведь знала лишь из учебников по географии. Муж работал в УТТ механиком-водителем вездеходной "газушки" и очень часто возил маркшрейдеров для выполнения их работ в труднодоступных местах. Наши кабинеты с маркшейдерской службой находились рядом. Отчетливо помню день, когда в машбюро зашли соседи маркшейдера Куприянов Николай и Медведева Людмила с доброй новостью о разбивке первого дома. Это было начало активной стройки города в 1985 году. На глазах стали расти жилые дома, детские сады, первая школа, дом культуры, музыкальная школа, почта,со временем банк...И уже в 1987 году мы получили свою двухкомнатную квартиру в пятом по счету доме по улице Мира. Тогда мы считали дома по мере их появления.
     Когда машинописное бюро расформировали, в связи с появлением большого количества компьютеров в НГДУ, меня перевели в ЦДНГ-3, где начальником цеха был Ишков А. Н. Это был грамотный руководитель. Коллектив был слаженный, поэтому влилась в него я быстро. Начальник цеха дал мне рекомендацию для поступления в Тюменский государственный университет.
    В 1992 году в нашей семье родился сын Денис. В то время проблем с детскими садами в городе уже не было.
     Пока училась заочно в университете, работала оператором по добыче нефти и газа, оператором пульта управления  в своем ЦДНГ-3, где познала много профессиональных премудростей в нефтедобыче.
     Закончив университет, перешла геологом в тематическую партию, но со временем нашу службу перевели в "КогалымНИПИ нефть", оттуда через много лет и ушла на заслуженный отдых. Тяжёлый труд  нефтедобытчиков я знаю не понаслышке, ценю и уважаю!
     За время проживания в нашем небольшом и таком уютном городе выросли мои дети, появились внуки, и  он стал  для них родным.
     В ТПП "Покачевнефтегаз" все время увеличивается нефтяной фонд за счет бурения новых скважин, освоения и ввода новых месторождений. В наших краях огромные залежи углеводородов, ведутся работы по усовершенствованию их добычи. Этих запасов хватит на долго. Черное золото стало основной причиной зарождения нашего прекрасного таёжного городка. Особенно приятно то, что он растет,  развивается, и с каждым годом становится всё краше.
    Сюда, с Украины, я привезла свою престарелую маму. Ей очень понравилось тут всё и город, и живописная  природа, и обращение с больными в городской больнице, где ей приходилось часто лечиться, а так же  забота о ветеранах Великой Отечественной войны. На все мероприятия, проходящие в городе, были приглашения, а ко Дню Победы ещё и подарки, продуктовые пакеты. Покачевская земля стала ей последним пристанищем. Памятник на кладбище ей установили от партии "Единая Россия".
     Как-то будучи в отпуске в Украине, я попала на встречу одноклассников через 25 лет. В ходе общения мне задали вопрос: "Какое особенное событие в вашей жизни случилось после выпуска со школы?"
И я с гордостью ответила: "На моих глазах вырос город!"
Помню как доброй завистью засветились глаза моих одноклассников. Не каждому дано такое видеть!

Новости

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование. Подробнее. Закрыть