Легенда о городе Покачи

Легенда о городе Покачи

             В глухом югорском лесу Сибири жил да был хантыйский род Покачевых. Занимались они рыболовством, охотой, оленеводством и особенно любили ходить в лес по грибы да ягоды. Однажды в теплый осенний денёк семья эта собралась в лес за брусникой и клюквой, год оказался очень урожайным, и не собрать хоть немного ягод они не могли. Небо тогда было чистое, ярко-лазурное; пели птицы наперебой, а в верхушках сосен дул лёгкий ветерок, как это бывает в период ранней осени. По старой привычке Покачевы неспешно направились к самому богатому красной ягодой месту, идти было вовсе недалеко, к ужину они бы уже вернулись домой, если бы не случилось то, что перевернуло в корне их жизнь.

Проходя недалеко от берега местной реки, семейство услышало громкий несмолкающий разговор на непонятном им языке. С каждым сделанным Покачевыми шагом навстречу к источнику звука разговор всё больше походил на спор. Когда они пришли, перед ними уже явился наспех сооруженный лагерь, где стояли какие-то странные чумы. Как оказалось, это был привал геологов, находящихся уже месяц в экспедиции.

Едва завидев группу приближающихся незнакомцев, спорщики оторопели и замолкли, тем самым завершив свой диспут. На их лицах изобразилось непонятное выражение: то ли испуг, то ли радость. Возможно, они только что наткнулись на решение своей проблемы, и эта идея уже зажгла искры в их недавно испуганных глазах. Дождавшись желанного «вторжения», геологи начали диалог и сумели удивить хантов знанием их языка.

– Приветствуем вас, туземцы! – проговорил старик из-под заслоняющей его лицо москитной сетки. – Кто вы и откуда будете?

– Мы Покачевы из рода Лося, хозяева Агана. – глава клана указал на берег реки, у которого и был расположен лагерь. – Теперь ваша очередь представиться.

– Мы не хозяева реки, но геологи. Я Николай, а это моя экспедиционная команда. Мы ищем чёрное золото, нефть. Может, вы что-нибудь о нём знаете?

– Никакого золота здесь нет. – отвечал старейший из Покачевых. Наш край богат многими сокровищами: пушниной, рыбой, дичью, ягодами и грибами, – но золота здесь нет и никогда не было…

– Деда, – вдруг перебил его детский мальчишеский голос, – а как же то болото, что на северо-западе, у озера И****? Говорят, оно проклято, оттого и чёрное! Вдруг это всё выдумки, чтобы отпугнуть любопытных от богатств?

– Чушь! Болото проклято. Сколько раз я тебе говорил не ходить туда? Там нет ничего, кроме опасностей. Только дурак или малое дитя отважится туда пойти! – и негодующе промолвил глава Покачевых снова обернулся лицом к экспедиции.

– В таком случае, я и есть этот дурак. Сворачивайте лагерь, ребята! Мы идём в путь, на северо-запад! – прогорланил один из геологов и снова обратился к хантам. – Спасибо за вашу помощь, без вас мы бы еще месяцы здесь проходили бесцельно. А теперь я пойду собираться. Путь предстоит неблизкий…

– Постойте, – вдруг проговорил старейшина, – одним вам идти опасно. Болото немало жизней сгубило. Возьмите с собой наших охотников, лучше них никто не знает эти земли, они укажут вам путь.

– Я не в том положении, чтобы отказываться от посторонней помощи. Обещаю вам, что не останусь в долгу, – отвечал Николай.

Экспедиция отправилась в поход. Пройдя густые леса, зеленые мшары и глубокие топи, наши герои наконец пришли к так называемому “чёрному болоту”. Геологи сразу догадались, что это никакое не болото, а обыкновенная нефтяная лужа, хоть и довольно больших размеров. Тем не менее, это событие вызвало небывалую радость у скитавшихся по Западной Сибири уже несколько месяцев. Вскоре после этого находились все новые и новые кладези нефти, и это говорило о том, что здешняя земля богата не только пушниной да ягодами. И так был заложен фундамент 21-ой нефтяной скважины, первой в своем роде в этих краях. Ханты отнеслись к этому сначала с опаской, ведь болото сгубило немало животных; они предупредили геологов и даже попытались их отговорить, рассказывая им о своих опасениях. Но геологи обещали им, что больше “болото” никого не погубит, оно послужит всеобщему благу, потому что скоро на этой земле вырастет молодой город.

Радостные известия о найденных ископаемых ресурсах нефти дошли до ближайших поселений, а затем и до самой столицы, где было решено начать разработку черного золота. Это означало, что уже в ближайшем будущем сюда съедутся люди со всей страны и заложат фундамент нового городка, который будет снабжать её своими богатствами и прославлять имя старинного хантыйского рода Покачевых, поэтому и назвали этот город в их честь – Покачи.

Шли годы, молодой город расширялся и взрослел. Теперь уже не только рыболовством и оленеводством тут занимались, но бурением новых скважин и добычей нефти. Строились новые больницы и школы, съезжалось всё больше представителей разных народов с разных уголков нашей многонациональной страны. Здесь проживали свою старость, молодость и своё детство сразу несколько поколений. Югорский город привлекал новых жителей своей чистотой, благоустроенностью и уютом. Опасения Покачевых были напрасны, ведь горожане всегда старались держать город в чистоте и не вредить природе, и не принесло больше проклятое “болото” никому горя, а только лишь огромную пользу.

 

 

Новости

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование. Подробнее. Закрыть